«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
С самого детства мы слышим, что чай с малиновым вареньем — это незаменимое средство при первых признаках простуды.
Но действительно ли такой напиток способен победить болезнь? На этот вопрос в интервью «Радио 1» ответил врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
Признав, что ягоды действительно содержат полезные вещества, специалист отметил, что при обработке многое всё-таки теряется.
«Варенье производится из ягод или фруктов, и значительное количество витаминов, минералов и антиоксидантов сохраняется даже после термообработки, — подчеркнул он. — Например, пектины, которые действуют как натуральные очистители кишечника и способствуют пищеварению».
Однако возлагать большие надежды на целебную силу малинового лакомства Бобровский всё-таки не рекомендует.
«С точки зрения нутрициологии, не стоит приписывать этому варенью противопростудные свойства, так как количество полезных веществ после термообработки и консервации в сахаре существенно снижается», — пояснил врач.
По его словам, главный секрет выздоровления не в самой ягоде, а в жидкости, которую мы потребляем во время болезни.
«Возможно, чай с малиной — это просто способ пить больше воды. Но здесь кроется опасность из-за сахара, который повышает уровень глюкозы в крови, создает нагрузку на поджелудочную железу и выводит человека за пределы суточной нормы потребления быстрых углеводов», — резюмировал кандидат медицинских наук.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Бобровский рассказал о популярной ягоде, вызывающей язву.